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Projet d'atelier cuisine
Re: atelier cuisine
je vais integrer un impro pour animer un atelier cuisine et je ne sais pas trop comment organiser ma journéé: nombre de jeunes, horaires de plus je dois rédiger un projet pedagogique pouvez m'aider?merci d'avance
Re: Projet d'atelier cuisine
bonjour a tous.
Bonsoir à tous.
Vos ateliers sont-ils reconnus par la ddsv ?
Pour conserver l’activité et suite à un contrôle de la ddsv, j’ai dû entreprendre de sérieux travaux de remise aux normes et régulariser la démarche haccp. Il faut savoir que de plus en plus ces services vont mettre leurs nez partout, y compris dans les petites cuisines sur les locaux éducatifs.
Pour ma part cela n’est pas une contrainte, car l’atelier et reconnu désormais et a un numéro de « fabrication », pour les jeunes cela parle, et l’intervention de l’inspectrice et un moyen de sensibilisation à l’hygiène qui a prouvé son efficacité.
Bon après il y a un énorme travail au niveau des fiches techniques, mais ça le fait.
Pour ce qui est de la cuisine pure, il faut partir de la base, (faire une pâte à tarte, une compote de pommes ect) une fiche technique par préparation avec photo (photo des ustensiles, photos des matières premières et phase de confection) j’effectue tous cela en collaboration avec les jeunes qui jouent vraiment le jeu).
J’ai d’excellent résultats, mais le meilleurs, c’est que les jeunes et y compris ceux qui n’ont pas accès a la lecture sont capables de peser et réaliser. Ils s’éclatent, mais quel boulot pour nous.
Il ne faut pas négliger non plus le travail d’accompagnement proche non plus.
N’hésitez pas à consulter des sites comme chef Simon pour vous guidez dans l’élaboration de vos fiches.
Bon courage à tous.
Bonsoir à tous.
Vos ateliers sont-ils reconnus par la ddsv ?
Pour conserver l’activité et suite à un contrôle de la ddsv, j’ai dû entreprendre de sérieux travaux de remise aux normes et régulariser la démarche haccp. Il faut savoir que de plus en plus ces services vont mettre leurs nez partout, y compris dans les petites cuisines sur les locaux éducatifs.
Pour ma part cela n’est pas une contrainte, car l’atelier et reconnu désormais et a un numéro de « fabrication », pour les jeunes cela parle, et l’intervention de l’inspectrice et un moyen de sensibilisation à l’hygiène qui a prouvé son efficacité.
Bon après il y a un énorme travail au niveau des fiches techniques, mais ça le fait.
Pour ce qui est de la cuisine pure, il faut partir de la base, (faire une pâte à tarte, une compote de pommes ect) une fiche technique par préparation avec photo (photo des ustensiles, photos des matières premières et phase de confection) j’effectue tous cela en collaboration avec les jeunes qui jouent vraiment le jeu).
J’ai d’excellent résultats, mais le meilleurs, c’est que les jeunes et y compris ceux qui n’ont pas accès a la lecture sont capables de peser et réaliser. Ils s’éclatent, mais quel boulot pour nous.
Il ne faut pas négliger non plus le travail d’accompagnement proche non plus.
N’hésitez pas à consulter des sites comme chef Simon pour vous guidez dans l’élaboration de vos fiches.
Bon courage à tous.
Re: atelier cuisine
bonjour,
je suis à la recherche de doc pour monter de toute pièce un atelier cuisine dans un imPRO. J'ai un cap bep cuisine, je suis moniteur-éducateur et je prends la suite d'un atelier qui ne fonctionnais plus depuis 2 ans.Je recherche surtout de la doc pédagogique.
merci
je suis à la recherche de doc pour monter de toute pièce un atelier cuisine dans un imPRO. J'ai un cap bep cuisine, je suis moniteur-éducateur et je prends la suite d'un atelier qui ne fonctionnais plus depuis 2 ans.Je recherche surtout de la doc pédagogique.
merci
Projet d'atelier cuisine
Bonjour à tous,
J'occupe un poste de "culinothérapeute" dans un établissement public de santé mentale depuis 4 ans et suis cuisinier/pâtissier de formation. J'ai également 20 ans d'expérience dans le dommaine de la formation et du management, alors si je peux aider certains d'entre vous, ce sera avec grand plaisir (notement pour l'élaboration d'une fiche technique).Bien à vous tous. Olivier
J'occupe un poste de "culinothérapeute" dans un établissement public de santé mentale depuis 4 ans et suis cuisinier/pâtissier de formation. J'ai également 20 ans d'expérience dans le dommaine de la formation et du management, alors si je peux aider certains d'entre vous, ce sera avec grand plaisir (notement pour l'élaboration d'une fiche technique).Bien à vous tous. Olivier
Re: Projet d'atelier cuisine
bonjour ,
je suis en deuxième année deets, et moi aussi je travaille dans un ime atelier cuisine (spfp). je dois moi aussi créer des outils pédago et je ne sais pas trop comment faire ou par quoi commencer? as tu des tuyaux pour me renseigner?
merci a bientot
je suis en deuxième année deets, et moi aussi je travaille dans un ime atelier cuisine (spfp). je dois moi aussi créer des outils pédago et je ne sais pas trop comment faire ou par quoi commencer? as tu des tuyaux pour me renseigner?
merci a bientot
Re: Projet d'atelier cuisine
Bjr je me permet de te solliciter pour partager avec toi autour de ton resto pédagogique en ime . étant moi mémé cuisinier + educ spé je viens d être recruté dans un ime pour la même activité. Serait il possible que nous échangions sur cela car je ne sait par ou commencer cordialement
Re:
bonjour je ne sais pas si tu veux toujours échanger sur le sujet moi je suis toujours d accord.
sandradeco1@yahoo.fr
sandradeco1@yahoo.fr
Re: Projet d'atelier cuisine
Bonjour a tous.
Après avoir beaucoup aidé les futurs ETS dans leur VAE. Je recherche a mon tour de l'aide. Je suis aujourd'hui responsable d'un atelier cuisine et blanchisserie. Je recherche des grilles d'évaluations pour ces ateliers. Nous sommes en train de travailler sur les certifications, afin de validé des compétences en cuisine et entretient du linge. Merci a tous ceux qui auront la gentillesse de m'aider. Mylene1212@sfr.fr
Après avoir beaucoup aidé les futurs ETS dans leur VAE. Je recherche a mon tour de l'aide. Je suis aujourd'hui responsable d'un atelier cuisine et blanchisserie. Je recherche des grilles d'évaluations pour ces ateliers. Nous sommes en train de travailler sur les certifications, afin de validé des compétences en cuisine et entretient du linge. Merci a tous ceux qui auront la gentillesse de m'aider. Mylene1212@sfr.fr